이번에 살펴볼 식재료는 감태입니다. 제주도나 서해안 등의 청정 지역에서 재배되는 갈조류인 감태는 겨울철 별미로도 손꼽히는데요. 건강에도 좋은 성분들을 많이 함유하고 있어서 인기가 많습니다. 오늘은 감태의 효능과 먹는 법은 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.
감태의 효능 - 플로로탄닌 성분을 주목하세요.
항산화 물질을 가리키는 폴리페놀은 감태에 풍부하게 들어있습니다. 다른 해조류들과 비교하면 감태에 20배나 많이 들어있다고 합니다. 그런 폴리페놀의 종류 중 하나인 플로로탄닌은 우리 인체에 아주 좋은 효과를 보여주는 성분이라고 합니다. 그럼 감태의 플로로탄닌 성분이 우리에게 어떤 영향을 주는지 함께 살펴보시겠습니다.
첫 번째로, 감태의 플로로탄닌은 항산화 작용을 돕습니다. 감태에는 특히 감태의 플로로탄닌은 강력한 항산화 작용 효과가 있어서 각종 암 예방과 암 치료에 도움을 준다고도 알려져 있습니다.
첫 번째로, 감태는 불면증을 해소하는데 도움이 됩니다. 감태의 플로로탄닌 성분은 가바 수용체를 활성화시키는데요. 이는 중추신경계의 흥분을 억제해서 차분하게 만드는 역할을 합니다. 따라서 스트레스나 긴장 등으로 예민해진 신경들을 차분하게 만들어서 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
세 번째로, 다이어트 효과를 상승시키는데 도움이 됩니다. 플로로탄닌 성분은 지방 세포 합성을 늦추는 효과가 있다고 하는데요. 이는 체중 감량에 도움을 준다고 합니다. 물론, 감태를 먹는 것만으로 눈에 띄게 살을 빼기는 어렵겠지만, 다이어트를 하면서 감태를 섭취를 하면 다이어트 효과를 더 극대화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
감태의 효능을 가져다주는 그 외의 성분들
위에서 언급했듯이, 감태에는 해양 폴리페놀 성분이 다른 해조류에 비해 20배나 더 많습니다. 그리고 감태에 함유된 해양 폴리페놀 종류는 플로로탄닌만 있는 것이 아닙니다. 카테킨, 씨놀, 미톨과 같은 폴리페놀도 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 해양 폴리페놀들이 우리 몸에 좋은 효능을 가져다줄 수 있습니다.
첫 번째로, 해양 폴리페놀은 항산화 작용을 하여 노화를 방지해줍니다. 항산화 작용은 활성 산소의 작용을 억제해서 세포의 노화를 방지해줍니다. 우리 몸은 전부 작은 세포로 이루어져 있기 때문에, 세포의 노화 방지는 곧 우리 신체 전체의 건강을 의미합니다. 건강한 피부를 유지하는데도 도움이 되고 신체 내부의 장기 건강을 유지하는 데에도 도움을 줍니다.
두 번째로, 해양 폴리페놀 중 카테킨 성분은 혈관 건강에 도움을 줍니다. 카테킨 성분은 혈액 순환에 많은 영향을 끼친다고 알려져 있습니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는데도 효과를 보이는 것으로 밝혀졌습니다. 따라서 감태의 카테킨 성분을 섭취하는 것은 결과적으로 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
이처럼, 감태에 함유된 해양 폴리페놀 성분들이 좋은 효능을 가져다주는데요. 그 외에도 다양한 성분들이 효능을 가져다주기도 합니다. 이제, 다른 효능들 몇 가지를 고려해보시겠습니다.
첫 번째로, 감태는 몸의 해독 작용을 돕습니다. 체내에 쌓인 중금속 물질들을 분해하고 배출시켜줍니다. 이는 간 건강에 아주 많은 도움을 준다고 합니다. 또한, 감태는 니코틴 해독과 중화 효과를 보여준다고 합니다. 따라서 담배에 영향을 받고 있는, 또는 받았던 분들이 감태를 섭취하면 니코틴으로 인한 건강 악화를 중화시킬 수 있습니다.
두 번째로, 감태는 뼈 건강에 좋습니다. 감태에는 아주 많은 칼슘이 포함되어 있는데요. 우유와 비교해서 6배나 많은 칼슘이 함유되어 있다고 합니다. 따라서 성장기에 있는 아이들의 골격 형성에 도움을 주며 노년층의 뼈 건강을 지켜주는데도 도움이 됩니다.
감태 먹는 법
감태는 해조류로써, 미역이나 다시마처럼 국이나 반찬으로 활용해서 먹을 수 있습니다. 특히 감초와 같은 갈조류의 경우에 식초를 넣어서 먹으면 체내 흡수율이 증가해 영양분을 흡수하는데 더 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다. 따라서, 감태를 반찬으로 드신다면 초무침으로 드시는 것이 영양분을 흡수시키는데 가장 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다. 또는 감태환이나 감태 가루 형태로 구매하셔서 건강 보조제처럼 챙겨 드셔도 좋습니다.
감태는 약성이 강한 식품이 아니기 때문에 큰 부작용이 없는 식품입니다. 하지만 감태는 찬 성질을 가진 해조류이기 때문에, 체질이 냉한 사람이 감태를 너무 과하게 그리고 지속적으로 섭취하는 것은 오히려 좋지 않을 수 있다고 하는데요. 설사나 복통 등을 유발할 수 있으니 주의할 필요가 있습니다.
오늘은 이렇게 감태의 효능과 먹는 법까지 살펴보았습니다. 항산화 성분인 해양 폴리페놀이 풍부하게 들어있는 감태는 우리에게 여러 가지 좋은 효능을 가지고 있습니다. 큰 부작용도 없는 식품이기 때문에, 몇 가지 작은 유의 사항만 잘 기억하시면서 드신다면 건강에 좋은 효과를 얻으실 수 있으실 것입니다.
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