요즘 새싹보리가 건강식품으로 인기가 많습니다. 보리가 싹을 틔우고 약 7-10일 동안 자란 어린잎인 새싹보리는 다 자란 보리보다 영양분이 엄청 많고 열량은 낮아서 많은 사람들이 찾고 있는데요. 그런 새싹보리의 효능과 먹는 법은 무엇일까요?
새싹보리 효능
새싹보리에는 우리 몸에 좋은 여러 가지 유용한 성분들이 가득 들어있습니다. 그리고 같은 양으로 봤을 때 다 자란 보리보다 새싹의 각종 효능이 100배 더 높으면서 열량을 더 낮다고 합니다. 때문에 새싹보리를 찾는 사람들이 많은데요. 특히 다이어트에 효과적인 식품으로 방송에서 소개되면서 많은 인기를 얻게 되었습니다. 그럼, 새싹보리의 유용한 성분들을 통해서 우리가 얻을 수 있는 효능이 무엇인지 하나씩 살펴보시겠습니다.
첫 번째로, 다이어트에 효과적입니다. 새싹보리에는 폴리코사놀과 폴리페놀 성분이 풍부한데요. 중성 지방의 생성을 억제해서 지방 분해를 돕고 내장 지방을 제거하는데 효과적입니다. 때문에 다이어트에 효과적이며 내장 지방으로 인한 각종 성인병을 예방하는데요 아주 훌륭한 식품입니다.
두 번째로, 피부 미용에도 효과적입니다. 새싹보리에는 비타민, 미네랄, 그리고 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유가 풍부한데요. 이는 체내의 노폐물을 효과적으로 제거하는데 큰 도움을 줍니다. 노폐물이 잘 제거되는 만큼 피부가 더 깨끗해지는데 도움을 줍니다. 또한 비타민C를 다량 함유하고 있기 때문에 맑은 피부를 만드는 데에도 도움을 줍니다.
세 번째로, 혈관 건강을 향상하는데 도움을 줍니다. 새싹보리에 풍부한 폴리코사놀 성분은 혈관 청소부라고 불릴 정도로 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 주는 성분인데요. 폴리코사놀 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고지혈증과 같은 각종 혈관 질환을 예방하고 더 건강하게 하는데 큰 효과를 가져다줍니다.
네 번째로, 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다. 새싹보리에 들어있는 플라보노이드, SOD효소, 배타 카로틴, 셀레늄과 같은 성분들은 체내의 유해한 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 따라서 이는 우리 몸의 면역력을 증진시키는데 큰 효과를 보여줍니다.
다섯 번째로, 빈혈 증상을 개선시켜줍니다. 새싹보리에는 시금치의 24배에 해당하는 철분을 함유하고 있다고 알려주는데요. 우리가 빈혈 증상을 겪는 대표적인 이유가 철분 부족인데요. 새싹보리를 통해서 충분한 철분을 공급받게 되면, 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 얻을 수 있습니다. 특히 철분이 많이 필요한 임산부들에게 아주 좋은 음식이 될 수 있겠습니다.
여섯 번째로, 간 건강에 큰 도움이 됩니다. 새싹보리에는 사포나린이라는 성분이 풍부하게 들어있는데요. 이는 알코올을 분해하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 간을 해독하고 그로 인해 간 기능을 회복하는데 큰 역할을 합니다. 따라서 새싹보리를 통해서 숙취 해소 및 간 건강 증진에도 효과를 볼 수 있습니다.
일곱 번째로, 뼈 건강을 증진시키는데 효과적입니다. 새싹보리에는 칼슘이 매우 풍부한데요. 우유보다 더 풍부한 칼슘을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 새싹보리를 섭취하면 골밀도가 높아져서 골다공증을 예방하는 등 뼈 건강을 증진시킬 수 있습니다.
여덟 번째로, 당뇨를 예방하는 데에 효과적입니다. 새싹보리에는 베타글루칸 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 혈당을 조절하는데 큰 도움을 주는 성분이라고 합니다. 따라서 새싹보리를 섭취하면 배타 글루칸 성분을 통해서 혈당을 조절하는데 도움을 받을 수 있고, 결국 당뇨를 예방하는데 많은 도움을 얻을 수 있습니다.
아홉 번째로, 신경을 안정시키는 효과를 가져다줍니다. 새싹보리에는 뇌신경전달 물질 중 하나인 가바 성분이 풍부하다고 하는데요. 현미와 비교하면 200배가 넘게 함유되어 있다고 합니다. 가바 성분은 중추신경계의 흥분을 억제해서 차분해지게 하는 역할을 한다고 합니다. 따라서 가바 성분이 풍부한 새싹보리를 섭취하면 스트레스나 긴장으로 예민해진 신경을 안정시켜 숙면을 취하는데도 많은 도움을 얻을 수 있습니다.
새싹보리 먹는 법
새싹보리는 분말 형태로 판매하는 것을 가장 쉽게 볼 수 있는데요. 분말 형태의 새싹보리를 구매하셔서 드신다면 시리얼이나 요거트에 뿌려서 함께 먹는 것이 좋은데요. 이렇게 드시면 큰 부담 없이 쉽게 새싹보리를 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다. 또는 새싹보리 분말을 우유에 타서 먹는 것도 부담 없이 먹을 수 있는 방법이 됩니다.
요즘에는 새싹보리를 집에서 직접 길러서 먹는 경우도 많다고 합니다. 그런 경우에는 새싹보리를 샐러드에 함께 포함시켜서 먹는 것이 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다. 기존에 샐러드를 만드는 데에 새싹보리만 추가하면 되기 때문에 방법은 아주 간단합니다.
이렇게 새싹보리의 효능과 먹는 법을 살펴보았습니다. 새싹보리의 다양한 효능을 살펴보니 요즘 왜 새싹보리가 인기가 많은지를 알게 합니다. 여러분들도 기회가 되신다면 새싹보리 섭취를 통해서 좋은 효능을 가져가시기 바랍니다
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
후시딘과 마데카솔 차이는? (0) | 2022.03.03 |
---|---|
물설사 원인 8가지는? (0) | 2022.02.22 |
노바백스 백신 접종 후기 (1차) (0) | 2022.02.16 |
노바백스 백신 부작용은? (0) | 2022.02.15 |
감태 효능과 먹는법은? (0) | 2022.02.14 |
댓글