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건강 정보

병아리콩 효능과 먹는법

by O_ri 2021. 10. 29.

많은 사람들이 건강한 삶에 관심이 많아지는 요즘, 국내에서는 병아리콩이 인기를 얻고 있습니다. 좋은 성분을 다량 함유하고 있으면서도 맛도 좋기 때문에 많은 관심을 받고 있는데요. 그럼, 병아리콩의 효능은 무엇이 있을까요? 그리고 어떤 먹는 법이 있을까요? 한번 알아보겠습니다.

 

 

병아리콩-일곱알
병아리콩

 

병아리콩 효능

이집트 콩이라고도 불리는 병아리콩은 콩의 모양이 병아리 머리와 같이 생겼다고 해서 병아리콩이라 이름 지어졌습니다. 이집트 콩이라는 이름에서 알 수 있듯이, 병아리콩은 주로 중동 지역에서 자라는데요. 인류 역사상 가장 먼저 재배된 콩 중 하나입니다. 병아리콩의 최대 생산국이자 소비국은 인도라고 합니다. 그 외에도 중동지역에서 많이 생산되며, 오늘날에는 병아리콩의 효능이 알려지면서 중동이 아닌 다른 대륙들에서도 생산되고 있는데요. 호주에서도 많은 생산량을 보이고 있고 미국, 캐나다, 멕시코와 같은 아메리카 대륙에서도 생산된다고 합니다. 그럼, 오늘날 이렇게 세계적으로 생산되고 소비되는 병아리콩의 효능은 어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.

 

첫 번째로, 풍부한 식이섬유가 함유되어있습니다. 병아리콩 한 컵 기준으로 하루 권장 식이섬유 섭취량의 1/2 가량이 들어 있다고 하는데요. 이는 소화에 도움을 줄 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

두 번째로, 단백질 함량이 매우 높다고 하는데요. 우리가 아는 대표적인 건강 단백질원으로 달걀을 떠올릴 수 있는데요. 달걀과 같은 양을 놓고 비교했을 때 병아리콩이 달걀보다 더 높은 단백질 함량을 가지고 있다고 합니다. 하지만, 병아리콩의 단백질이 찬사를 받는 이유는 단순이 함량이 높기 때문만이 아닙니다. 병아리콩은 식물성 단백질이면서도 적정한 양의 모든 필수 아미노산을 함유한 식품이라고 합니다. 따라서 미국 식품 의약국에서는 병아리콩을 가리켜 '완전 단백질'이라고 부르기까지 했습니다.

 

세 번째로, 칼슘 함량도 매우 높다고 합니다. 콩류 중에서도 칼슘 함량이 매우 높은 편에 속한다고 하는데요. 완두콩보다 2배가량 더 많습니다. 이는 뼈를 튼튼하게 하고 혈액이 잘 응고되게 도와줍니다.

 

네 번째로, 병아리콩에는 구리아연이 함유되어 있습니다. 이는 우리의 면역계를 강화시켜주는 효과가 있으며 빈혈을 예방하는데도 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

이 외에도 정말 많은 성분들이 함유되어 있어서 우리 건강에 도움을 줍니다. 병아리콩에 들어 있는 엽산은 임산부에게 특히 필요한 성분으로 알려져 있는데요. 이는 암 예방에도 도움이 되며 고혈압 환자에게도 좋은 영향을 주는 것으로 보입니다. 그리고 글루텐 프리 식품으로도 알려져 있는데요. 피부 질환이나 알레르기가 있는 사람들은 글루텐이 포함된 식품이 정말 좋지 않죠. 하지만 병아리콩은 글루텐 프리 식품이기 때문에 알레르기 위험이 현저히 적은 식품입니다.

 

또한 레시핀, 사포닌, 이소플라본 등의 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이는 항암 작용을 하며 콜레스테롤을 체외로 배출시키는 역할을 합니다. 또한 심장병, 고혈압, 당뇨병과 같은 성인병을 예방하는데도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 면역 항체 형성에 관여하는 비타민 B6가 들어있는 식품입니다. 함량이 검은콩이나 녹두 콩 등에 비하면 2배 이상 많은 함량을 보여줍니다.

 

병아리콩 먹는 법

이처럼 훌륭한 성분을 많이 함유한 '완전 단백질'인 병아리콩을 먹는 방법은 여러 가지입니다. 중동에서는 아주 옛날부터 식품으로 사용했기 때문에, 그 지역에서는 많은 요리법들이 있지만 우리에게는 익숙하지 않은 방법입니다. 그래서 제가 한국인들이 쉽게 병아리콩을 먹을 수 있는 방법 2가지를 간단히 소개해드릴까 합니다.

 

첫 번째 방법은, 삶아 먹는 것입니다. 병아리콩을 삶은 방법은 매우 간단합니다. 먼저, 잘 씻은 병아리콩을 6시간 동안 불려줍니다. 이후에 삶아주면 되는데요. 압력밥솥으로 15분, 일반 냄비로는 40-60분 정도 삶아주면 완성입니다. 너무 쉽죠? 불려주고 삶아주면 끝입니다. 이렇게 삶은 병아리콩을 간식으로 먹으면 병아리콩에 함유된 많은 영양소들을 섭취할 수 있습니다.

 

두 번째 방법은, 밥을 지을 때 병아리콩을 넣는 것입니다. 일명 병아리콩밥을 해 먹는 것이죠. 이게 밥심으로 사는 한국인으로서는 가장 좋은 방법 중 하나라고 볼 수 있습니다. 병아리콩밥을 해 먹는 방법도 매우 간단합니다. 역시나 잘 씻은 병아리콩을 6시간 정도 불려줍니다. 그리고 불린 병아리콩을 쌀과 함께 넣어서 밥을 지어주면 끝입니다. 그러면 밤맛이 나는 고소한 병아리콩밥이 완성됩니다.

 

그리고 저는 병아리콩밥을 지을 때 병아리콩을 불리지 않고 바로 밥을 짓습니다. 그렇게 해도 전혀 딱딱하지 않고 오히려 식감이 있으면서 고소한 맛이 올라옵니다. 따라서 좀 더 식감이 있는 병아리콩밥을 원하신다면 병아리콩을 불리지 않고 바로 밥을 지을 때 같이 넣어주셔도 좋습니다.

 

병아리콩의 여러 가지 성분과 효능을 살펴보니, 요즘 병아리콩이 왜 인기가 많은지 확실히 알게 됩니다. 간단한 조리를 통해서 쉽게 먹을 수 있고, 우리가 매일 먹는 밥에 병아리콩을 넣어서 먹으면 되기 때문에 먹는 것이 어려운 것도 아닙니다. '완전 단백질'이라 불리는 병아리콩. 여러분들도 꼭 드셔 보시기 바랍니다.

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